タマスカンハスキー

元警察官が日記を書いています。

家庭で燻製を

私の趣味の一つに燻製があります。

最近は家庭のガスコンロで燻製を作れるというとても便利な燻製器があります。

もちろん煙が出てくるので換気扇を強にしないといけませんがそれでも換気扇さえ回してれば特に匂いが家の中にこもることはありません。

色々な食材を燻製してみたのですが一番美味しいなと思ったのはやはりチーズともう一つは豚肉です。

チーズは買ってきたらそのまま燻製することが可能ですが豚肉はちゃんとした味の塩分をつけてそして塩抜きをしさらには乾燥させてからいぶさないといけません。

燻製って実は出来上がるまでに三日間ぐらいの工程が必要になります。

どうしても水分を飛ばしたり下味をつけたりしなくてはいけないのでそのくらいの時間かかるんですがその代わり出来上がったときの味は本当においしいですよ。

<br />